Petit Gâteau de Fubá e Goiabada com Creme de Queijo

31 maio

Sou fã de receitas clássicas ‘abrasileiradas’, do tipo crème brûlée de banana, bruschetta de queijo-minas, crepe de carne seca e panna cotta de doce de leite… e esse fim de semana tive o privilégio de experimentar mais uma dessas delícias na casa da minha mãe: petit gâteau de fubá e goiabada com creme de queijo.

Os ingredientes são simples e a execução é fácil. Não há desculpa pra não experimentar! Dá uma olhadinha como fica lindo:

O que você vai precisar para fazer o gâteau:
3 ovos
1 xic. de  fubá
1 xic. de farinha de trigo
2 col. sopa de açúcar
1 xic. de leite
1/2 xic. de óleo
1 col. sopa de fermento químico
1 pacote de goiabada cascão

Essa receita rende aproximadamente 14 bolinhos; então será preciso 14 forminhas de cupcake, forminhas de empada grandes ou qualquer outra forminha que você use para fazer petit gâteaus…

Botando a mão na massa:
 – Corte a goiabada em cubos;  reserve uns 14 pedacinhos para colocar em cada gâteau. Coloque o restante em uma panela com 4 colheres de água e leve ao fogo para fazer uma calda; se preciso vá adicionando mais água; queremos que fique no ponto de uma calda grossa
– Bata todos os demais ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo
– Unte e as forminhas com manteiga e farinha
– Misture delicadamente a calda de goiabada  com a massa do bolo; não precisa misturar muito bem, pra deixar a massa com efeito marmorizado
– Distribua a massa entre as forminhas; coloque um cubinho de goiabada dentro de cada uma
– Leve ao forno por +- 20 minutos a 180º C 

Agora, o creme de queijo:
100 ml de Creme de leite fresco 
Suco de 1/2 limão
2 col. sopa de cream cheese

Na receita original, o chantilly é feito com queijo liofilizado ao invés de cream cheese; o resultado é diferente, mas como o queijo liofiliizado é mais chatinho de encontrar, substituímos pelo cream cheese apenas para dar aquele gostinho de ‘Romeu & Julieta’ à receita. Você também pode optar servir com chantilly puro ou sem creme nenhum, que também é uma delícia

– Deixe o cream cheese em temperatura ambiente – para ficar mais macio – e misture bem com 2 colheres do creme de leite, pra dar uma textura mais suave ao cream cheese
– Misture o restante creme de leite com o suco de limão e bata na batedeira até atingir o ponto de chantilly.
– Junte o cream cheese ao chantilly e misture levemente

Prontinho. Coloque uma boa colherada do chantilly em cima de cada gâteau na hora de servir…fica uma delícia!

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