Pão com maçã, passas e canela

22 jun

Nada melhor que acordar em uma véspera de feriado e comer um pão de maçã caseiro antes de botar o pé na estrada (ok, confesso, tem muita coisa melhor, mas só usei essa introdução como pretexto pra dizer que vou viajar e ficar ausente pelos próximos dois dias, sem conexão com internet – OMG, tomara que eu sobreviva!)

Voltando ao pão…

Ontem fiz um pão que ficou uma delícia; o preparo é muito fácil, o que demora é deixar a massa crescer – são 30 minutos ‘fazendo’ o pão, e 3 horas com ele descansando! :-S  Mas vale a pena! Anotaê:

Massa:
2 col. sopa de água morna
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
1/2 xícara de leite
6 col. sopa de açúcar (usei 3 colheres do açúcar light)
5 col. sopa (70g) de manteiga sem sal (pensa que um tablete tem 200g, e 70g são mais ou menos 1 terço disso)
1 col. chá de sal
2 gemas
2 à 2 1/4 xícaras (280 a 315g) de farinha de trigo comum

Recheio:
2 col. sopa de manteiga sem sal
6 col. sopa de açúcar mascavo claro
2 maçãs grandes (usei Gala) – descasque, retire o miolo, corte em cubinhos
1 col. chá de raspas de casca de laranja
1 col. chá de raspas de casca de limão
1/2 colher (chá) de canela em pó

Pode ser criativa e adicionar ao recheio outras especiarias, como cardamomo, e frutas secas – nozes, amêndoas, passas…

Dilua bem o fermento nas 2 colheres de água morna e deixe descansar enquanto prepara a massa: misture o leite, o açúcar, a manteiga e o sal em uma panela e leve ao fogo baixo até todos ingredientes serem incorporados na mistura. Deixe esfriar.

Acrescente o fermento, as gemas à mistura e vá adicionando a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea e leve. Cubra a panela com um pano de prato limpo e seco, e deixe a massa descansar por 2h em um local sem correntes de ar (eu deixei minha panela dentro do forno – desligado, é claro)

Para o recheio, derreta a manteiga numa panela em fogo médio; acrescente o açúcar e cozinhe até obter uma calda levemente granulada; adicione as maçãs picadas e cozinhe ate que as frutas estejam macias e o caldo mais ‘liquido’. Adicione a canela e o que mais quiser (nozes, especiarias, passas), desligue o fogo e deixe o recheio esfriar por uns 30 minutos…

Massa e recheio descansados, hora de montar o pão. Usei uma forma de bolo inglês untada com manteiga. Dividi a massa em 2 e coloquei a primeira parte no fundo da forma, depois o recheio, depois cobri com a outra parte da massa, tendo o cuidado de fechar as laterais. Picote a massa com uma tesoura na parte de cima, para que o pão não cresça deformado na hora de assar.

Deixe esse pão recheado descansar por mais uma hora antes de assar… Passada a hora, pré-aqueça o forno 190ºC e então asse o pão até dourar (entre 30 e 35 minutos).

Fiz uma calda de caramelo (1 xic. de açúcar e 1/3 de água) e despejei sobre o pão depois que ele esfriou. Para fazer o caramelo, coloque o açúcar em uma panela até que ele fique dourado, depois adicione a água. Não se assuste se o açúcar ‘empedrar’- continue mexendo que o açúcar ira derreter na água e formar a calda…

Pronto minha gente, pão doce caseiro, e muito, muito gostoso!

2 Respostas to “Pão com maçã, passas e canela”

  1. Carolzita junho 23, 2011 às 4:51 pm #

    EU VOU TENTAR FAZER! MAS ANTES BEM QUE VC PODERIA FAZER NOVAMENTE E ME CHAMAR PRA COMER NÉ ?! RSRSR
    BJUS

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: